通知公告 >> 江西中医药大学关于组织开展2022年全民国家安全教育日暨生物安全宣传教育周活动的通知

校属(附属)各单位、各部门:

2022415日是第七个全民国家安全教育日,也是《中华人民共和国生物安全法》正式施行一周年。为深入践行国家总体安全观,进一步增强全校师生生物安全知识宣传普及,促进全民生物安全意识提升,按照省教育厅对省生物安全工作协调机制办公室《关于组织开展2022年全民国家安全教育日暨生物安全宣传教育周活动的通知》的相关要求,学校决定开展“4.15” 全民国家安全教育日暨“生物安全宣传教育周”活动,现就有关事项通知如下:

一、活动主题

树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。

二、活动时间

宣传教育活动时间自即日起至2022年4月底,之后转入常态宣传,4月15日形成声势。

三、活动内容

各单位(部门)围绕活动主题,结合单位(部门)职责,在4月15日前后以“四个一”为抓手,开展形式多样的宣传活动,确保宣传教育到位,主要安排如下:

1、开展一次学校内部宣传。各部门通过微信工作群和部门的电子屏、宣传栏等平台滚动向广大师生推送有针对性的生物安全法律法规和生物安全知识宣传教育内容,及并结合部门职责进行专题宣传。

2、组织关于生物安全方面一系列的线上专题讲座。积极邀请广大师生参与,对参与超过3次以上的学生,建议给与相应科研学分奖励,具体安排如下:

时间

主讲人

部门

讲座主题

2022414

19:00-20:20

罗小泉

李珊珊

实验动物

科技中心

传染病防控和实验室生物安全

2022414

20:20-21:00

徐铁龙

中医学院

动植物疫情防控、防范外来物种入侵

2022415

19:00-20:00

董德刚

中医学院

生物技术研究、开发与应用

2022415

20:00-21:00

马广强

中医学院

人类遗传资源与生物资源安全、突发生物安全事件应对

3、举办一次线上关于生物安全海报创意设计作品大赛。本次活动征集与生物安全相关的标语、海报、文章、书法等各类型稿件,提升全校师生生物安全意识,激发大家对生物安全的参与性。

4、积极利用我校实验室安全系统对有关生物安全方面进行在线知识答题竞赛。将大力宣传普及生物安全法律法规和生物安全知识,提高广大师生对学习生物安全的积极性。

5、借助江西中医药大学在学习通与企业微信上组织的“知行云”自习活动,每日分享在“知行云”自习室学习生物安全知识的经验与收获。

    四、活动要求

各单位(部门)要提高政治站位,坚持以总体国家安全观为指导,紧密结合迎接党的二十大胜利召开。通过活动开展,引导全体师生自觉履行维护安全的义务,增强爱爱国,维护安全从我做起、从现在做起的主动性和自觉性,充分调动广大师生积极性,激发师生参与性,切实做好全民国家安全教育日暨生物安全宣传教育周活动。要着力不断提升宣传效果,及时总结工作经验,持续营造好全校师生共筑生物安全屏障的浓厚氛围。

请各单位(部门)将宣传教育周活动的文稿、图片等电子素材于4月15日前发送实验室服务中心,电子邮箱568204449@qq.com。

 

附件1:关于组织开展2022年全民国家安全教育日暨生物安全宣传教育周活动的通知

附件2:关于举办江西中医药大学生物安全创意设计大赛的工作方案

 

资产管理处   实验室服务中心

                         2022410

江西中医药大学 发布时间:  2022/4/13 15:37:00 浏览量:  154