通知公告 >> 关于开展全校实验室及特种设备安全大检查的通知

关于开展全校实验室及特种设备安全大检查的通知

校属(附属)各单位、各部门:

为进一步做好实验室安全管理工作,根据《关于在全省教育系统开展实验室及特种设备安全大检查的通知》(赣教高办函〔2022〕2号)文件精神,学校将于近期开展一次实验室及特种设备安全大检查工作,切实维护学校安全稳定,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

各相关院部(平台)要从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识实验室及特种设备安全大检查工作的重要性,以排查和整改安全隐患为抓手,以防范遏制各类安全事故为目标,切实掌握防范实验室及特种设备安全风险主动权,保障校园安全平稳,为全国“两会”和党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

二、检查范围和内容

检查范围:全校范围内开展教学、科研、生产试验等各类实验场所。

检查内容:参照《实验室安全检查项目表(2021年)》所列条款,重点检查内容如下:

1.实验室危险化学品(尤其是易燃易爆、管制类化学品)全生命周期管理检查;

2.实验室生物安全检查;

3.实验室辐射安全检查;

4.特种设备(包括实验用锅炉、压力容器和加热及制冷装置等)安全检查;

5.安全责任落实情况检查;

具体内容见《关于在全省教育系统开展实验室及特种设备安全大检查的通知》(附件1)。

三、工作安排

1.自查自纠阶段(2月23日-3月2日)

请各相关院部(平台)按照要求进行布署,制定自查方案,严格对照《实验室安全检查项目表(2021年)》中所列条款,加大对所辖实验室重点场所、重点环节、重点部位的检查力度,进行全面自查,并建立自查台账,逐条整改落实。

材料报送:各院部(平台)按照自查自纠的基础上形成工作报告,将经部门负责人签字盖章的《实验室安全自查自纠汇总表》(附件2)纸质版于3月2日下午16:30前送交实验室服务中心(实验室大楼C座1楼),电子稿发至邮箱1264383988@qq.com。

2.现场检查阶段(3月3日-3月4日)

学校实验室安全管理领导小组会同有关专家,对各相关院部(平台)开展现场检查工作,检查形式包括查阅资料、现场抽查和检查结果反馈会等。请各相关院部(平台)做好相关材料的整理备查工作,检查时间随机安排,不再提前通知,学校根据现场检查情况出具书面整改意见。

3、整改总结阶段(3月5日-3月10日)

各院部(平台)根据现场检查出具的书面整改意见,举一反三、逐条整改落实,形成现场检查整改报告。填报《实验室及特种设备安全大检查整改总结报告》(附件3)。

材料报送:各院部(平台)请将整改通知书和附件3纸质版于3月10日下午16:30前送交实验室服务中心(实验室大楼C座1楼),电子稿发至邮箱1264383988@qq.com。

学校将对各院部(平台)报送的自查自纠报告和现场检查整改报告进行审核,对整改情况进行抽检复查,对于自查自纠工作不力,整改不及时或不到位的部门,学校将严格按照《江西中医药大学实验室安全管理奖惩办法(试行)》(校发〔2019〕67号)相关规定进行问责。

附件:1.关于在全省教育系统开展实验室及特种设备安全大检查的通知

2.江西中医药大学实验室安全自查自纠报告(模板)

3.江西中医药大学实验室及特种设备安全大检查整改总结报告(模板)

资产管理处 实验室服务中心

2022年2月23日

江西中医药大学 发布时间:  2022/2/28 15:52:00 浏览量:  143