用户登录

类  型
账  户
密  码
记住密码        忘记密码?

学院仪器导航

  • 紫外光谱仪(岛津UV-2550)
  • 近红外光谱仪(Thermo Fisher-ANTARIS II)
  • 傅里叶变换红外光谱仪(铂金埃尔默-Spectrum two)
  • 高效液相色谱仪(Agilent1260-自动液相)
  • 电感耦合等离子体原子发射光谱仪(ICP)
  • 气质联用仪(Agilent)
  • 高效液相色谱仪(Waters2695)
  • 高速逆流色谱仪(上海同田HSCCC-3000)
  • 原子分光光度计(日立Z5000)

通知公告 更多>>

实验室简介 更多>>

重点实验室自2003年组建以来,定位于基础研究,与药学院、中药固体制剂制造技术国家工程研究中心形成“产学研”结合模式圈,其研究目标是在中医药理论指导下,经现代药理和临床实验验证,运用现代技术、方法和手段,研制安全、有效、稳定、可控、方便的新一代中药制剂。建立了中药制剂制造装备、中药新型给药暨物性表征评价、中药质量控制评价、菌物药研究中心等技术平台,先后获批“中蒙药丸剂国家工程研究中心”、“中药新型给药系统技术平台”、“中药集成创新技术平台”、国家中医药管理局“中药制剂”和“中药质量控制”三级实验室、江西省“中药制剂”高水平实验室、南昌市重点实验室等。实验室占地面积6680平方米,拥有包括博士生导师实验室、硕士生导师实验室等在内的实验室88间,拥有总价值3000余万元,300台件仪器设备。可实现从处方筛选、药材粉碎、提取、浓缩、分离纯化、制剂成型、检测等一整套制剂制备过程,保证了中药制剂质量、安全。自05年至今,实验室构建了一支以国内医药领域知名科学家为核心,多学科交叉、复合型、知识型的创新人才团队,并获得江西省高校首批科技创新团队,平均年龄在35.3岁。团队现有博士33人,硕士及以下15人。高级专业技术人才15人,中级专业技术人才24人,初级专业技术人才9人。其中博士生导师2人、硕士生导师13人。拥有国家药典委员会委员2人,江西省首批“井冈学者”特聘教授1人,江西省赣鄱英才“555”工程领军人才2人,江西省中青年科学家2人,江西省中青年学科带头人5人,省中青年骨干教授6人。近几年,实验室承担了包括国家“973”项目、“863”项目、国家重大新药创制项目、国家科技支撑项目、国家自然科学基金、国际合作项目、财政部中医药行业专项等在内的国家级项目58项,总科研经费达1.32亿元。承办国际、国内学术会议14次,广泛开展对外合作工作,与企业签订技术委托合同,合作共建三个国际联合实验室、七个国内联合实验室,为企业提供技术服务,为政府提供智力服务,通过形式多样的学术交流活动,进一步提升了学校的学术地位和影响力。取得了一批具有自主知识产权的新技术、新成果。获得国家级科研奖励1项、省部级奖励7项、市厅级奖励9项;申请专利58项、授予11项;论文发表500余篇,其中SCI、EI、ISTP三大检索收录70余篇;出版论著15部。已 熟练掌握了靶向给药、缓控释给药、经皮给药、防潮、促崩、掩味等等制剂技术,拥有了大片、异形片生产集成技术、微波提取浓缩干燥灭菌技术、注射用药用辅料 增溶技术、中药谱效关系研究技术、药用真菌固体发酵技术等一批具有自主知识产权的核心技术。这些技术为生产企业及其产品提供了技术转化、技术支持、技术培 训等服务300余次。为企业开发新药产品、保健食品20多个,累计总产值超百亿,推动了中药现代化进程。

正在使用的设备 更多>>